Заметка Навальный нашел у жены Пескова дом в Подмосковье за 470 млн рублей

Фото: navalny.com

Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального опубликовал на своем сайте очередное расследование про пресс-секретаря Дмитрия Пескова. Представители организации заявили, что в январе 2015 года Татьяна Навка, которая вышла за Пескова замуж в начале августа, приобрела в Подмосковье дом стоимостью $7 млн.

Как пишет оппозиционер, сотрудники фонда исследовали геотеги в одном из Instagram-аккаунтов дочери пресс-секретаря Елизаветы Песковой. «31 фотография в нем отправлена из одного места», — уточнил Навальный. В ФБК утверждают, что речь идет о доме в поселке «Третья охота» на Новорижском шоссе. В разговоре с РБК представитель отдела расследований фонда Георгий Албуров уточнил, что риелторы относят этот поселок к зоне Рублевки.

В блоге Навального выложены копии данных Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, согласно которым дом площадью 779,2 кв. м и два участка общей площадью 9373 кв. м в поселке принадлежат супруге пресс-секретаря президента Татьяне Навке.

Согласно кадастровым данным, Навка приобрела недвижимость еще до свадьбы с Песковым, в конце января этого года. По словам Навального, сотрудники ФБК увидели в этом «легализацию преступных доходов». «Мы спешим сообщить Следственному комитету и ФСБ, что они легко установят это, посмотрев на источники происхождения этих средств и легальные доходы Татьяны Навки, которая не могла сама купить такое», — написал Навальный.

ФБК, проверив стоимость других участков в поселке, выяснил, что участки в «Третье охоте» стоят от $60 тыс. за сотку. По оценке фонда, «одна земля обошлась Пескову с Навкой в 5,6 млн». Общую стоимость недвижимости организация оценила в $7 млн — то есть в 470 млн руб. по курсу на момент покупки.

Дмитрий Песков на просьбу РБК прокомментировать данные Фонда борьбы с коррупцией не ответил.

Олимпийская чемпионка по фигурному катанию, супруга пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова Татьяна Навка назвала маньяком оппозиционного политика Алексея Навального.

«Ой, слушайте, я этого маньяка, честно говоря, не хочу комментировать», — заявила Навка радиостанции «Говорит Москва» на просьбу прокомментировать новое расследование Фонда борьбы с коррупцией, который нашел у фигуристки дом стоимостью $7 млн.

Позже Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального «извинился» за неправильную оценку стоимости дома, предполагаемым владельцем которого является Татьяна Навка, пишет РБК.

«Вынужден принести свои извинения Дмитрию Пескову и Татьяне Навке. Указывалось, что эта пара купила дом стоимостью 470 млн рублей. Это неправда и не соответствует действительности», — написал руководитель отдела расследований ФБК Георгий Албуров в своем Twitter.

В тексте указывается, что при оценке дома не была учтена пристройка, состояние рынка и курс доллара. Пересчет показал, что в 2012 году дом был приобретен не менее чем за 1 млрд рублей, указывается в сообщении, опубликованном на сайте Навального.

Подготовил Денис Твердов