Заметка Погоня за кортежем миллиардера Пригожина закончилась уголовным делом

Евгений Пригожин //Фото: ТАСС

В Санкт-Петербурге региональное управление СКР возбудило уголовное дело в отношении охранника одного из самых влиятельных бизнесменов в северной столице — миллиардера Евгения Пригожина. Сотрудники ГИБДД и ФСБ устроили погоню за кортежом владельца холдинга «Конкорд».

Как пишет «Коммерсант», инцидент произошел на прошлой неделе во время планового рейда сотрудников ФСБ и ГИБДД по выявлению лиц, незаконно использующих государственную символику и спецсигналы. На Английской набережной, неподалеку от Медного Всадника, силовики обратили внимание на два бронированных автомобиля — BMW 760 и Nissan Patrol. Машины двигались типично для кортежа: впереди представительский седан с «непростыми номерами», а сзади плотно прикрывающий его Nissan Patrol с охраной. Полицейские попытались остановить транспорт для проверки документов, но на сигналы жезла водители иномарок внимания не обратили, а лишь увеличили скорость. В погоню за нарушителями отправилось несколько машин ДПС. Несмотря на команды «прижаться к обочине, остановиться» и включенные проблесковые маячки, кортеж попытался уйти от преследования. Более того, в традициях боевиков, внедорожник с охраной маневрами не давал полицейским приблизиться к BMW, а двигавшиеся в общем потоке автомобили сгонялись с полосы с помощью звукового спецсигнала, известного в народе как «крякалка».

Впрочем, погоня длилась недолго. Уже через несколько минут кортеж, проскочив Благовещенский мост, въехал на Васильевский остров и остановился у офисного здания на площади Трезини. Пассажир седана, по описанию очевидцев крайне похожий на Евгения Пригожина, покинул машину и скрылся за дверьми особняка. А вот водители автомобилей повели себя странно, заблокировав изнутри двери бронированных иномарок и отказываясь вступать в переговоры с представителями правоохранительных органов. Через некоторое время к ним на подмогу выбежали и охранники офиса. Спор едва не перешел в рукопашную — один из охранников, заметив, что его на видеокамеру снимает оперативник, попытался пресечь ее силовым методом — жестко отталкивая камеру и хватаясь за ее объектив. Лишь спустя несколько минут, после появления бойцов спецназа ФСБ «Град», ситуация логически разрешилась. Охранники, до этого говорившие на повышенных тонах, успокоились и отошли в сторону, а водители броневиков, которым пообещали вскрыть машины, предпочли выбраться наружу добровольно.

Подготовил Денис Твердов