Заметка ФБК: Компания вице-премьера Шувалова купила Rolls-Royce за 40 млн руб.

Игорь Шувалов //Фото: «Известия»

Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального рассказал о дорогостоящей покупке первого вице-премьера Игоря Шувалова. По данным ФБК, Шувалов стал владельцем автомобиля Rolls-Royce Phantom EWB стоимостью 40 млн руб. в самый разгар конфликта с Украиной и обмена санкциями с западными странами, призывая при этом остальных россиян меньше потреблять.

Как пишет Навальный на своем сайте, это новенький Роллс-Ройс Фантом EWB стоимостью 40 миллионов рублей. Он лихо мчится по Москве с превышением скорости и везёт какого-то счастливчика — хозяина жизни.

Такой человек точно не скажет «денег нет». Точно не станет экономить. Роллс-Ройс это даже по меркам Москвы, где все помешаны на дорогих тачках, вызов. Кричащее богатство.

Интересно вам проверить, кто кричит о своём богатстве? … Так и знал, любите чужие деньги считать. Давайте посмотрим:

Батюшки, да это ж Роллс-Ройс первого вице-премьера правительства России Игоря Ивановича Шувалова!

Некоммерческое партнерство по эксплуатации жилых домов и благоустройству придомовой территории «ЗАРЕЧЬЕ 4». На эту же самую фирму записана и знаменитая подмосковная дача Шувалова (которая раньше была госрезиденцией Суслова, Черненко и Громыко).

Учредителем «Заречья ­4», которое владеет дворцом и Роллс-Ройсом, является ООО «Сова Недвижимость», директором — Ольга Шувалова, жена Игоря Шувалова.

ООО «Сова Недвижимость» вы наверняка помните — это та самая контора, которой принадлежит легендарная лондонская квартира Шувалова в бывшем здании главного штаба разведки MI6.

Так что, как видите, совсем не сложно доказать, что в шикарном автомобиле по Москве едет семья госслужащего:

Бьюсь об заклад, что это знаменитое высказывание о том, что нам, россиянам, надо затянуть пояса, Шувалов придумал именно на заднем сиденье своего Роллс-Ройса. Увидел в окно сгорбленную бабушку, пожалел её и записал себе в блокнотик: И выдержим любые лишения, которые будут внутри страны — меньше потреблять продуктов, меньше электричества, я не знаю, еще какие-то вещи, к которым мы все привыкли.

Игорь Иванович давно позиционирует себя как богатого человека, мы его имуществу давно не удивляемся. У него замки в России и Австрии, гигантские квартиры в Лондоне и Дубае, куча земли и прочего имущества. Везде он придумывает премудрые схемы: в личной собственности ничего не хранит, а все записывает на юрлица и арендует сам у себя. Причем краткосрочной арендой на год. Он так делает с лондонской квартирой, и с австрийским замком, и с московской дачей.

С Фантомом он тоже вот застеснялся. Не указал в декларации. Ягуар в собственность оформил, лимузин ЗИЛ тоже, до этого у него была куча мерседесов в старых декларациях.

Однако, Роллс-Ройс он решил припрятать. Люди же глупые, завистливые, мелочные. Не так поймут. Не сообразят, что можно быть знатным патриотом, призывать всех экономить на электричестве и купить машину за 40 миллионов рублей. Поэтому и оформил машину на юридическое лицо, избегая декларирования.

Интересно, что Роллс-Ройс Шувалова, судя по нашим наблюдениям, куплен в конце 2014-го или в 2015-м. Разгар войны и санкций. На тот момент пояса россиянам уже было рекомендовано затянуть на предпоследнюю дырку, а Игорь Иванович отвалил 40 млн за клёвую тачулю. Это годовая пенсия для более чем 400 россиян.

Такая вот история про лайфстайл, про деньги и про то, что надо держаться.

Пресс-секретарь Шувалова Александр Мачевский отказался комментировать публикацию и покупку Роллс-Ройса.

«Мы не комментируем вопросы о том, кто что должен делать, кто не должен, мы на обсуждение не выносим», — заявил он радиостанции «Говорит Москва».

Подготовил Денис Твердов