Заметка Главу Крыма Аксенова обвинили в подделке диплома и документов о присвоении воинского звания

Сергей Аксенов //Фото: РИА «Новости»

Минобороны Украины обвинило главу Крыма Сергея Аксенова в подделке диплома и документов о присвоении воинского звания. Об этом говорится в ответе Министерства обороны, который есть у РБК-Украина, на запрос народного депутата Украины от «Народного фронта» Георгия Логвинского.

В ответе Минобороны говорится, что Аксенов с 1 августа 1989 г. был зачислен в Симферопольское высшее военно-политическое строительное училище. В 1993 г. приказом начальника училища Аксенов был отчислен. В книге алфавитного учета курсантов набора 1989-1993 гг. информация о присвоение Аксенову первичного военного звания — отсутствует.

На портале правительства Республики Крым отмечается, что Аксенов в 1993 году закончил Симферопольское высшее военно-политическое строительное училище, пишет NEWSru.com.

Между тем в ответ на запрос депутата Верховной Рады от «Народного фронта» Георгия Логвинского Минобороны в официальном письме сообщило, что, согласно результатам проверки архивных документов, курсанта Аксенова отчислили из училища в июне 1993 года за недисциплинированность.

«В приказе начальника СВВПСУ по строевой части от 07.06.1993 N0107 значится: «Курсанта Аксенова Сергея Валерьевича — 13 р. — отчислить по недисциплинированности, исключить из списков личного состава, всех видов обеспечения и направить в Республику Молдова, г. Бельцы», — говорится в документе. (Бельцы — родной город Аксенова)

При этом, как сообщает министерство, в книге алфавитного учета курсантов набора 1989-1993 годов имеется запись, что Аксенов С. В. «отчислен по нежеланию учиться в Киевский РВК г. Симферополя» приказом N18 от 28 января 1993 года. Информация о присвоении первичного офицерского звания отсутствует.

В приказе начальника СВВПСУ по строевой части от 28.01.1993 №018 Аксенов С.В. не значится.

В письме Минобороны также сообщается, что в книге учета выдачи дипломов СВВПСУ за 1993 год значится регистрационный номер диплома Аксенова, но соответствующая запись от 18 июня зачеркнута карандашом. Подпись в графе «расписка лица, получившего диплом» наличествует.

В проверенных копиях дипломов и в отчете и решении государственной экзаменационной комиссии СВВПСУ за 1993 год Аксенов также не значится.

Подготовил Денис Твердов