Заметка Экс-глава рязанского ФСКН Туровский приговорен к 8,5 годам тюрьмы

Игорь Туровский //Фото: РИА «Новости»

Октябрьский райсуд Рязани приговорил бывшего начальника УФСКН России по Рязанской области Игоря Туровского к 8,5 года заключения и рекордному штрафу в 420 млн рублей за получение взятки.

Как сообщает «Коммерсант», суд признал Игоря Туровского виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). СКР и судом было установлено, что в производстве следственного отдела УФСКН России по Рязанской области находилось уголовное дело, по которому к уголовной ответственности за совершение преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков привлекался житель города Рязани Алексей Ращупкин. В рамках расследования указанного уголовного предприниматель, занимавшийся строительством, а заодно, по версии следствия, возивший в составе группировки кокаин с Кубы, был заключен под стражу, а на его денежные средства, находившиеся на банковских счетах, был наложен арест.

В ходе прений сторон гособвинение запросило для обвиняемого Туровского десятилетний срок и штраф в 70-кратном размере от взятки — 420 млн руб. Суд, вынося приговор, немного снизил наказание, оставив штрафные санкции в полном объеме. Кроме того, господин Туровский был лишен специального звания генерал-майора и госнаград.

Защита собирается обжаловать приговор, отмечая, что денег на выплату гигантского штрафа у бывшего генерала нет.

В ноябре 2012 года начальник УФСКН России по Рязанской области Туровский получил, как выяснило следствие, через посредников 6 миллионов рублей за способствование отмене ареста счетов и изменению фигуранту меры пресечения на более мягкую. Дело в отношении Туровского было возбуждено по статье «получение взятки в особо крупном размере», напоминает РИА «Новости».

Дело Туровского возникло из другого уголовного дела — о торговле наркотиками. В преступлении был уличен бизнесмен Алексей Ращупкин. В мае 2012 года у него изъяли 1 кг кокаина, на 85% разбавленного глистогонным средством. В СИЗО Ращупкин провел 1,5 года и из-за решетки через «решалу» договорился о снятии ареста с банковских счетов, передав руководству регионального управления ФСКН два миллиона рублей. Еще за 15 миллионов его обещали выпустить из-под ареста. По данным «Коммерсанта», позже бизнесмен действительно был освобожден под подписку о невыезде. Однако, решив, что его обманули, обратился в СКР с заявлением о вымогательстве взятки.

Туровский почти год оставался на свободе. Несмотря на то что фигурантом уголовного дела он стал еще в ноябре 2013-го, под стражу его никто не брал и от должности не отстранял.

Подготовил Денис Твердов