Заметка Агенты АНБ шпионили за главой Тамбовской ОПГ Кумариным, пытаясь обнаружить связи с Путиным

Владимир Кумарин //Фото: «Коммерсант»

В очередном сливе документов «архива Сноудена» говорится о шпионаже АНБ за российским криминальным авторитетом Владимиром Кумариным. Агенты США пытались обнаружить через главу Тамбовской ОПГ связи Владимира Путина, пишет Инопресса.Ру со ссылкой на The Free Beacon.

«В секретном новостном бюллетене АНБ за май 2003 года, обнародованном на этой неделе, утверждалось, что в 2002 году Госдепартамент попросил об электронном шпионаже с целью сбора разведданных с телефонов Владимира Кумарина, петербургского бизнесмена, который, по слухам, возглавляет Тамбовский криминальный синдикат», — говорится в статье.

«Госдеп хотел узнать, есть ли какие-либо связи между санкт-петербургским синдикатом и российским президентом Владимиром Путиным, который в середине 1990-х был заместителем мэра Санкт-Петербурга», — сказано в документе.

Этот документ включен в очередную порцию опубликованных документов АНБ, которые раздобыл Эдвард Сноуден.

В бюллетене SID Today рассказывалось, как начинать электронную слежку с нуля. «У АНБ не было ни телефонного номера Кумарина, ни образца его голоса», — говорилось в отчете начальника Отделения по транснациональной организованной преступности АНБ. Но, как сообщалось, слаженные усилия нескольких ветвей электронной разведки АНБ привели к тому, что «мы не только добыли телефонный номер Кумарина, но и узнали больше о его организации и деятельности».

«В отчете не раскрывались результаты слежки за телефонами Кумарина и не сообщалось, дала ли она доказательства связей между главарем мафии и Путиным», — отмечает издание.

Автор утверждает: «Просьба о разведданных, касающихся связей Кумарина с Путиным, поступившая в 2002 году, вероятно, проистекала из немецкого расследования, проведенного в тот же период».

«Согласно сообщениям прессы в то время, следователи подозревали, что агентство недвижимости St.Petersburg Real Estate Holding Company (SPAG) было причастно к отмыванию 18,5 млн долларов для Тамбовской ОПГ. Компания SPAG базировалась близ Франкфурта, а основана была в Санкт-Петербурге. Путин до марта 2000 года был членом совета директоров», — говорится в статье.

«Кумарин, позднее сменивший имя на «Владимир Барсуков», одно время был директором филиала SPAG в Санкт-Петербурге. В 2009 году его заключили в тюрьму на 14 лет по обвинениям, связанным с организованной преступностью», — говорится в статье.

Издание Intercept, уже ставшее своеобразным приемником Wikileaks, начало публикацию секретных документов, полученных от Эдварда Сноудена. В основном это внутренняя документация и отчеты АНБ. Первая партия бумаг уже выложена в открытый доступ, в нее вошли 166 документов, датированных 2003 годом, отмечает Хакер.Ру.

«Архив Сноудена» журналисты получили еще три года назад в Гонконге, из рук самого Сноудена. Однако тогда бывший сотрудник АНБ поставил два условия, которые нужно соблюсти, публикуя эти данные. Во-первых, Сноуден попросил, чтобы документы были обнародованы в удобоваримом виде, с соответственными пояснениями и контектом. Во-вторых, он настаивал, что из-за публикации архива не должны пострадать невинные люди.

В частности, именно из-за этих условий Сноудена журналисты не обнародовали данные раньше, а теперь намерены выкладывать их частями, с соблюдением всех формальностей. Согласно официальному сообщению Intercept, первая партия документов содержит данные из внутренней рассылки управления — SIDtoday. Среди бумаг, датированных 2003 годом, можно найти как сверхсекретные отчеты о программах слежения АНБ, так и рутинные данные о поездках сотрудников ведомства.

Теперь «архиву Сноудена» на Intercept посвящен специальный раздел сайта. Файлы можно читать прямо на сайте, можно скачать их единым архивом, или воспользоваться GitHub. Каждый документ сопровождается кратким изложением его содержания.

Журналисты Intercept сообщают, что сами они уже обрабатывают документацию от 2012 года и постепенно разместят на сайте весь «архив Сноудена».

Подготовил Денис Твердов