Заметка АСВ добилось ареста европейской недвижмости и яхты экс-владельца «Межпромбанка» Пугачева

Сергей Пугачев //Фото: Reuters

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) добилось наложения обеспечительных мер на активы экс-сенатора и основателя Межпромбанка Сергея Пугачева во Франции, Люксембурге и на Каймановых островах.

Как пишут «Ведомости», арест наложен на «47-метровую яхту DB9 производства Palmer Johnson, зарегистрированную на Каймановых островах, и французские виллы Пугачева, включая Шато де Гаро, «Аннушку», шале «Вальберг», а также виллу № 40, расположенную в Сен-Жан-Кап-Ферра», перечисляется в сообщении АСВ. В Люксембурге обеспечительные меры «наложены через судебного пристава» и «действуют в отношении акций холдинговой компании, через которую Пугачев владеет своими французскими виллами», уточнил представитель агентства.

Представитель Пугачева Дмитрий Мороченко это отрицает: по его словам, ни экс-сенатор, ни его адвокаты «не получали никаких официальных документов по этому поводу и не знают об их существовании», а «французские адвокаты Пугачева проверили информацию [АСВ] и не обнаружили никаких обеспечительных мер в отношении активов Пугачева, никаких судебных заседаний по этому поводу во Франции не проводилось». «Высокий суд Лондона 14 июня 2015 г. обязал экс-сенатора раскрыть информацию о его активах в рамках freezing order, что и было сделано. С тех пор ничего нового не произошло», – сказал Мороченко. АСВ считает иначе: от трастов и прочих «корпоративных покровов» оно добралось непосредственно до имущества Пугачева – «активов по месту их фактического нахождения», говорится в его сообщении. Имущество арестовывается для пополнения конкурсной массы Межпромбанка, продажи и расчетов с кредиторами банка. Эксперты затруднились оперативно оценить стоимость активов, перечисленных в сообщении АСВ. Яхта, аналогичная DB9, длиной 52 м 2010 г. выпуска стоит 19,9 млн евро, говорится на сайте яхтенного брокера Arcon. «Мне знакомы из перечисленных вилл три, расположенные на Кап-Ферра: Villa Anoushka (фактически это два независимых дома на едином участке площадью 27,5 сотки) и вилла Le Mas на участке 13,4 сотки, – говорит директор по работе с ключевыми клиентами департамента элитной недвижимости Knight Frank Елена Юргенева. – Виллы эти хорошо известны и предлагались к продаже рядом компаний, специализирующихся на премиальной недвижимости на Лазурном берегу. Цена ориентировочно 12–15 млн евро за все три домовладения.

Межпромбанк был признан банкротом в конце 2010 г., в начале 2011 г. Пугачев покинул Россию. Через два года Главное следственное управление СКР возбудило уголовное дело, обвинив Пугачева в присвоении имущества в особо крупном размере. Летом 2015 г. Пугачев переехал из Великобритании во Францию «в связи с угрозами убийства ему и его семье». В России он объявлен в розыск.

Год назад Арбитражный суд Москвы вынес решение о привлечении Пугачева к субсидиарной ответственности по обязательствам Межпромбанка в размере 75,6 млрд руб.: суд признал его фактическим владельцем банка. В феврале 2016 г. Высокий суд Лондона подтвердил решение российского суда о взыскании этой суммы с Пугачева.

До распродажи активов дело дойдет нескоро. Процесс приведения в исполнение решения суда и реализации даже уже арестованного имущества должника долгий и кропотливый, отмечает партнер юридического бюро «Замоскворечье» Дмитрий Шевченко, приводя в пример Шато де Гаро: арестованное еще в 2012 г. (оно было заложено банку), оно до сих пор не нашло своего покупателя. Сам по себе арест означает, как правило, лишь невозможность отчуждения имущества, но не запрет на пользование им, говорит партнер адвокатского бюро А2 Михаил Александров.

Как отмечает РБК, ранее пресс-служба Пугачева назвала заявление АСВ об аресте активов экс-банкира «откровенной ложью». «Сообщение АСВ об аресте активов Сергея Пугачева не соответствует действительности. Высокий суд Лондона 14 июня 2015 года обязал экс-сенатора раскрыть информацию о его активах в рамках freezing order, что и было сделано. С тех пор ничего нового не произошло», — отмечается в сообщении пресс-службы Пугачева.

Представитель бывшего сенатора сказал, что своим заявлением АСВ пытается отвлечь внимание общественности от появившихся в СМИ «критических статей».

Сергей Пугачев был членом Совета Федерации с 2001 по 2011 год и входил в «Золотую сотню» российского Forbes (в последний раз он попал в рейтинг в 2009 году, тогда его состояние было оценено в $500 млн). В 2010 году основанный им Межпромбанк лишили лицензии. Вскоре после этого по заявлению АСВ, которое стало конкурсным управляющим банка, начали расследование по делу о преднамеренном банкротстве банка.

В России Пугачеву заочно предъявлены обвинения по ст.160 («Присвоение или растрата») и 201 («Злоупотребление полномочиями») Уголовного кодекса. Бывший сенатор объявлен в международный розыск, судом заочно принято решение о его заключении под стражу.

Подготовил Денис Твердов