Заметка Откровения Пугачевой, Галкина и Киркорова обходятся телеканалам в миллионы рублей

Алла Пугачева с Максимом Галкиным //Фото: КП.Ру

Газета «Комсомольская правда» выяснила расценки на участие российских звезд в телевизионных шоу. Так, откровения Аллы Пугачевой, Максима Галкина и Филиппа Киркорова обходятся телеканалам в миллионы рублей. Неплохой гонорар удалось получить и Никите Джигурде и Марине Анисиной, сообщившим стране о разводе.

— Во многих программах, которые связаны с творчеством, анонсами концертов, артисты снимаются бесплатно, — объяснила «Комсомольской правде» телевизионный продюсер Алина Красная. — Другое дело, если это беседа о личном. Или участие в ток-шоу. Тут у каждого свои расценки.

— Какие звезды самые дорогие?

— Алла Пугачева с Максимом Галкиным. И, безусловно, Филипп Киркоров. Эти артисты очень редко дают откровенные интервью о личной жизни. И на ток-шоу их не заманишь. Но если кто-то из звездной тройки впустил телевизионщиков в дом и рассказал что-то сенсационное, гонорар может доходить до 10 миллионов рублей!

Звезды спорта сейчас тоже на пике популярности. Правда, многие из них ходят на ТВ только за очень большие гонорары. Так, один из телеканалов предлагал футболисту Александру Кержакову 3 миллиона рублей за рассказ о семейной драме. При этом телевизионщики хотели еще и эксклюзивную съемку сына спортсмена. Кержаков отказался. Кстати, бесплатно своих наследников показывают единицы. Начало тренду положили Брэд Питт и Анджелина Джоли, согласившиеся явить миру свою дочку Шайло за 4 миллиона долларов. Наши звезды столько не требуют, но тоже стараются не отставать. У нас были случаи, когда артист (не буду называть его имя) только пятку малыша показывал за 30 тысяч долларов.

Джигурда судился за 600 тысяч

— Очень приличный гонорар (около 600 тысяч рублей) Никита Джигурда и его супруга, фигуристка Марина Анисина, получили за откровения о семейной размолвке, когда пара собиралась разводиться. Хотя обычный гонорар Джигурды за комментарий в ток-шоу составляет около 30 тысяч рублей. А тут тема горячая — развод. Звезды согласились рассказать о личном, но, получив на руки гонорар, ограничились скупыми комментариями. В итоге редакторы шоу, не добившись ожидаемых сенсаций, подали в суд на эпатажного артиста. Джигурда ответил встречным иском: якобы в программе оскорбили его жену. И денег телевизионщикам не вернул.

Никита Джигурда и Мария Анисина //Фото: Russian Look

— А Анастасия Волочкова часто участвует в подобных программах?

— Если Анастасия давно знает ведущего и тема ток-шоу ее привлекает, она может бесплатно приехать в студию. Если же съемки пересекаются с другими проектами Волочковой, то ее гонорар за участие в ток-шоу может составить 100 — 150 тысяч рублей. Но если это большая эксклюзивная программа о личной жизни, гонорар балерины выше вдвое, а то и втрое.

Анастасия Волочкова //Фото: 1tv.ru

— Кто еще частый гость на ток-шоу?

— Звезда программы «Давай поженимся!» Роза Сябитова может появиться в такой телепрограмме за 50 тысяч рублей. У супруги Николая Караченцова Людмилы Поргиной символический по нашим временам гонорар в 15 тысяч рублей. Понятно, что эти деньги идут на лечение народного любимца. Скандалист Крис Кельми и «Шарапов» Владимир Конкин готовы прийти в студию за такую же сумму.

У легенды телевидения Ангелины Вовк расценки посолиднее — от 70 тысяч рублей за присутствие в передаче. Станислав Садальский ходит на телевидение только за деньги. Его средний прайс — 130 тыс. рублей. У телеведущей Даны Борисовой гонорар обычно 30 — 50 тысяч рублей.

А вот бывший фаворит Аллы Пугачевой Сергей Челобанов за короткий комментарий просит около 30 тысяч рублей. Откровения о Примадонне из уст Челобанова стоят дороже — как минимум 70 тысяч рублей.

«Пожилым артистам без этой подработки не прожить»

— Наши артисты, увы, не такие богатые, как их западные коллеги, — говорит телевизионный продюсер Евгения Кириченко. — Для многих из них участие в ток-шоу за деньги является весомой (если вообще не основной) частью заработка. Особенно это касается возрастных актеров. Ролей в кино для них уже нет, гастролировать не позволяет здоровье, а жить на крошечную пенсию тяжело. Их сложно осуждать за желание заработать. Так, ныне покойная Наталья Крачковская с удовольствием посещала ток-шоу за 30 тысяч рублей. В последние годы она мучилась от болей в суставах и с трудом оплачивала дорогостоящие лекарства.

Что же касается более молодых участников скандальных программ, то часто гонорар для них — компенсация за потраченные нервы. Не каждый выдержит многочасовую съемку с жестким сценарием и агрессивной публикой в студии.

Подготовил Денис Твердов