Заметка После «панамских документов» Навка решила продать квартиру на Манхэттене за $2 млн

Дмитрий Песков и Татьяна Навка //Фото: «Комсомольская правда»

Как стало известно газете Daily Mail, после публикации «панамских документов» олимпийская чемпионка по фигурному катанию и жена пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова Татьяна Навка выставила на продажу апартаменты на Манхэттене. Позже Навка назвала «заказухой» сообщение о продаже квартиры на Манхэттене.

«Это очередная заказуха низкого пошиба», — сказала Газете.Ру Навка, отметив, что продажа квартиры — в первую очередь ее личное дело. Спортсменка отметила, что уже более или менее привыкла к таким «нападкам».

«Готова поблагодарить издание за бесплатную рекламу. Может быть, так или иначе это поможет продать квартиру», — заключила фигуристка.

Ранее Daily Mail сообщила, что Навка решила расстаться с квартирой после публикации «панамских документов». Издание указывало, что недвижимость выставлена на продажу примерно за $2 млн, притом что изначально стоимость квартиры, предположительно, составляла $2,4 млн.

Позднее «Собеседник» со ссылкой на сервис по продажам StreetEasy сообщил, что квартира была выставлена на продажу еще до публикации «панамского досье», однако именно после обнародования резко упала в цене — с $2,3 млн до $2,095 млн. Тогда Навка заявила российскому изданию, пытавшемуся получить комментарий, что не может сейчас говорить.

Как отмечает РБК, 3 апреля Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) и Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) опубликовали расследование о международной сети офшоров. В частности, в документах фигурировала Навка: сообщалось, что на Британских Виргинских островах в 2014 году была зарегистрирована компания Carina Global Assets Ltd, бенефициаром которой была указана «фигурист» Татьяна Навка. В расследовании говорилось, что фирма может заниматься покупкой инвестиционных активов в интересах бенефициара и управлять активами на сумму более $1 млн.

Сама супруга пресс-секретаря Путина сказала «Новой газете», что у нее никогда не было офшорных компаний и счетов. Песков заявил, что подавать в суд из-за публикации не будет.

15 апреля чиновники Кремля и их семьи обнародовали декларации о своих доходах и имуществе. Татьяна Навка по итогам 2015 года заработала больше всех из жен сотрудников администрации президента: она задекларировала доход в 89 млн руб., несколько автомобилей и в том числе квартиру в США площадью 126 кв. м.

Подготовил Денис Твердов