Заметка Усманов и Абрамович вошли в рейтинг богатейших жителей Великобритании

Роман Абрамович и Алишер Усманов (справа) //Фото: РИА «Новости»

Издание The Sunday Times опубликовало ежегодный рейтинг богатейших жителей Великобритании. В этом году в ТОП самых состоятельных людей Британии вошли два россиянина – владелец «Металлоинвеста» Алишер Усманов и Роман Абрамович.

Первый занял десятое место, упав на шесть строчек вниз по сравнению с предыдущим годом. Второй, год назад занимавший десятое место, занял 13-е.

Согласно данным издания, Усманов, один из крупнейших акционеров лондонского футбольного клуба «Арсенал», потерял £2,22 млрд ($3,2 млрд). Его состояние оценивается в £7,58 млрд ($10,9 млрд). Абрамович, в свою очередь, владелец другого лондонского футбольного клуба — «Челси», по информации газеты, потерял £890 млн ($1,29 млрд). Его состояние оценивается в £6,4 млрд ($9,2 млрд).

Как отмечает РБК, первое место в рейтинге впервые заняли братья Дэвид и Саймон Рубены. Их состояние, которое было увеличено за год на £3,4 млрд ($4,8 млрд), оценивается в £13,1 млрд ($18,8 млрд). Рубены — выходцы из Индии, которые переехали в Великобританию в 1950-х. Они стали известны, когда в 1990-х годах стали участниками российских «алюминиевых войн». В настоящее время их основная деятельность — строительство.

Второе место в списке заняли также братья из Индии — Шри и Гопи Хиндуджа с £13 млрд ($18,7 млрд), заработанных, в частности, на недвижимости, финансах и ресторанном бизнесе. Они являются владельцами конгломератам Hinduja Group.

Замкнул топ-3 богатейших жителей Великобритании родившийся в СССР и эмигрировавший в США в 1978 году бизнесмен Леонард Блаватник. Его состояние — £11,59 млрд ($16,68 млрд). Он является основателем и председателем холдинговой компании Access Industries, которая контролирует Warner Music Group и крупнейшего в мире производителя полипропилена LyondellBasell Industries NV. Блаватник занимал первое место списка в прошлом году.

Sunday Times отмечает, что наибольшие потери понес владелец крупнейшей в мире сталелитейной компании ArcelorMittal Лакшми Миттал. В 2008 году он занял первое место в списке богатейших жителей Британии с самым большим состоянием в истории рейтинга (£27,7 млрд, или $39,8 млрд). Из-за кризиса в металлургической отрасли в настоящее время его состояние оценивается в £7,12 млрд ($10,23 млрд), что на £2,08 млрд ($3 млрд) меньше, чем в предыдущем году. Также большие потери, обращает внимание издание, понесли братья-миллиардеры Керри и Франсуа Перродо. Их состояние уменьшилось на 42%, до £3,35 млрд ($4,81 млрд).

Подготовил Денис Твердов