Заметка Российского хакера Панина приговорили в США к 9,5 года тюрьмы за создание трояна SpyEye

Александр Панин //Фото: Интерпол

Российского хакера Александра Панина, известного под никами Gribodemon и Harderman, приговорили в США к 9,5 года тюрьмы за создание вредоносной программы SpyEye, ущерб от работы которой достигает почти в $1 млрд.

Как пишет РБК, создатель вредоносной программы SpyEye, 27-летний российский хакер Александр Панин, известный под никами Gribodemon и Harderman, признан судом виновным в заговоре с целью мошенничества и приговорен в США к 9,5 года тюрьмы.

Как отметил прокурор, с 2010 по 2012 год SpyEye была использована для заражения более 50 млн компьютеров, в результате чего частным лицам и финансовым организациям по всему миру был нанесен ущерб почти в $1 млрд.

27-летний гражданин Алжира Хамза Бенделладж получил 15 лет тюрьмы. По мнению прокуратуры, он занимался продажей SpyEye злоумышленникам.

Панин признал себя виновным и пошел на сделку с прокурорами. Его сообщник — 27-летний гражданин Алжира Хамза Бенделладж, который, по мнению прокуратуры, занимался продажей SpyEye злоумышленникам, — получил 15 лет тюрьмы.

Согласно обвинению, компьютерный вирус SpyEye, созданный Паниным, был внедрен в более чем 50 миллионов компьютеров во всем мире. Он собирал и отправлял информацию о номерах банковских и брокерских счетов, паролях доступа к ним на серверы, оперируемые хакерами, которые смогли похитить у своих жертв около миллиарда долларов. Этот вирус был самым популярным инструментом хакеров во всем мире в течение двух лет, с 2010 по 2012 год. Александр Панин продавал свое изделие в интернете по цене от 500 до 10 тысяч долларов. По данным следствия, у него было около 150 клиентов, отмечает «Радио Свобода».

ФБР вышло на преступников, обнаружив в Атланте один из серверов, с которого контролировалось около 200 компьютеров ничего не подозревавших жертв хакеров. Подлинные имена преступников были установлены с помощью специалистов американских компьютерных фирм, специализирующихся на борьбе с хакерами.

Подготовил Денис Твердов