Заметка Миллиардер Григоришин решил скрыться от российских налогов на Украине

Константин Григоришин //Фото: «Главком»

Объявленный в международный розыск в рамках дела о невыплате налогов на 674 млн руб. миллиардер Константин Григоришин подал документы на получение украинского гражданства.

Как стало известно «Главкому», копия соответствующего заявления Григоришина в органы Государственной миграционной службы Украины находится в распоряжении редакции.

Согласно этим документам, прошение о получении гражданства Украины российским олигархом датировано 15 марта 2016 года, и сейчас находится на стадии рассмотрения.

Кроме того, в соответствии с процедурой получения украинского гражданства, Константин Григоришин подписал обязательство об отказе от гражданства Республики Кипр и Российской Федерации в течение двух лет после получения гражданства Украины.

Как известно, решение о принятии лица в украинское гражданство принимает Президент Украины и издает об этом соответствующий указ.

Константин Григоришин родился в Запорожье, но значительную часть жизни прожил в Москве. Бизнес-активы российского олигарха, в том числе предприятия энергетики, судо- и машиностроения в основном сосредоточены в Украине. Григоришин возглавляет группу «Энергетический стандарт», владеет компанией «Запорожтрансформатор» — монополистом в производстве силовых трансформаторов, является мажоритарным акционером сумского НПО им.Фрунзе, «Укрречфлота», а также совладельцем девяти украинских облэнерго.

Как сообщалось, в марте Национальная полиция Украины начала расследование растраты имущества на $170 млн. менеджментом Сумского НПО им.Фрунзе, принадлежащего российскому бизнесмену Константина Григоришину.

Кроме того, в апреле госкомпания «Энергорынок» обратилась в суд с требованием взыскать 1,8 млрд. гривен задолженности с одной из компаний Григоришина.

Ранее народный депутат Антон Геращенко заявлял, что через контроль над государственным предприятием «Укрэнерго» и машиностроительным НПО им. Фрунзе Константин Григоришин наносит государству многомиллиардные убытки.

В конце прошлого года, по сообщениям украинских СМИ, в отношении Константина Григоришина было возбуждено сразу несколько уголовных дел, в том числе государственной фискальной службой Украины,— о неуплате налогов его предприятиями на сумму более $250 млн, отмечает «Коммерсант».

Пятидесятилетний Константин Григоришин родился в Запорожье, но долгое время проживал в Москве; он имеет сейчас двойное гражданство — России и Кипра. При этом его основные бизнес-активы, в том числе предприятия энергетики, судо- и машиностроения, крупнейшим из которых стало именно Сумское машиностроительное объединение имени Фрунзе, сосредоточены на Украине. Некоторое время назад Константин Григоришин стал совладельцем сразу девяти украинских облэнерго.

При этом господин Григоришин, по версии разных источников, в последние годы всегда входил в первую десятку богатейших людей Украины, а оценка его личного состояния колебалась в пределах суммы от $920 млн до почти $2 млрд.

Подготовил Денис Твердов