Заметка Суд отказал экс-жене Потанина в разделе акций «Норникеля» и «Интерроса»

Владимир Потанин с экс-супругой Натальей //Фото: РИА «Новости»

Пресненский суд Москвы отказал в удовлетворении иска Наталии Потаниной к ее бывшему мужу миллиардеру Владимиру Потанину о разделе акций ГМК «Норильский никель» и компании «Интеррос». Эк-жена олигарха пыталась взыскать в ее пользу 15% акций «Норникеля» и 50% акций «Интерроса». Это половина из того, чем владеет ее бывший супруг.

«Суд огласил только резолютивную часть постановления. Через 30 дней мы получим полное определение суда с мотивировочной частью и определимся, будем ли его обжаловать», — прокомментировал РИА «Новости» представитель Потаниной Оксана Косаченко.

Она добавила, что в ходе процесса сторона Потаниной ссылалась на Семейный кодекс, согласно которому, совместно нажитое имущество нужно делить пополам. Оппоненты заявляли, что акции нельзя причислить к семейному имуществу, поэтому разделу они не подлежат.

Как пишет Forbes, Наталья Потанина требовала половину доли бывшего супруга в этих компаниях, настаивая, что все имущество, нажитое за 30 лет брака, «в том числе спрятанное в офшорах», является семейной собственностью и подлежит разделу. Потанина заявила о готовности в случае удовлетворения иска передать акции ГМК в управление государству.

Напомним, Наталия и Владимир Потанины развелись в феврале 2014 года. Позднее миллиардер подал в Пресненский суд Москвы иск о разделе имущества с бывшей супругой. Со своей стороны Наталия Потанина подала иски в суды России, США и Кипра, а также добилась отмены решения мирового участка Пресненского района, постановившего, что брак фактически распался еще в 2007 году. В результате этого Потанина не могла претендовать на часть активов семьи, нажитых позднее этого года.

Ранее, в июне, Пресненский суд Москвы вынес решение по иску о разделе совместно нажитого имущества. Потанину отошла квартира в Скатертном переулке площадью 406,9 кв. м и часовня Святой Благоверной Тамары в подмосковной деревне Аносино. Его экс-супруге досталась компенсация за долю в квартире в Скатертном переулке в размере 375 млн рублей и три земельных участка с хозяйственными постройками в Подмосковье.

Подготовил Денис Твердов