Заметка В Дубае арестовали зятя экс-президента Киргизии Акаева Тойганбаева

Адиль Тойгонбаев //Фото: kapital.kz

В Дубае (Объединенные Арабские Эмираты) задержан бывший зять экс-президента Киргизии Аскара Акаева Адиль Тойганбаев, находившийся в международном розыске последние 11 лет.

Как сообщает пресс-служба МВД Киргизии, подозреваемый в совершении ряда преступлений на территории республики Тойганбаев был включен в так называемый красный циркуляр Интерпола и был задержан властями эмирата Дубай.

По данным киргизского МВД, сейчас прорабатывается вопрос о возможной экстрадиции Тойгонбаева. По его сведениям, в Киргизии Тойгонбаеву инкриминируют три статьи УК: «Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору» (ст. 166), «Хищение» (ст. 169) и «Уклонение от уплаты налогов и обязательных страховых взносов должностных лиц хозяйствующих субъектов» (ст. 213), отмечает Newsru.com.

В частности, по данным Генпрокуратуры Киргизии, контролируемое Тойганбаевым ОсОО «Аалам сервис» в течение шести лет занимало в республике монопольное положение на рынке реализации горюче-смазочных материалов авиаперевозчикам, пишет Forbes.kz.

«Предприятию Тойгонбаева оказывали незаконную поддержку должностные лица многих государственных органов. С целью сокрытия прибыли Тойганбаев осуществлял поставки авиатоплива в адрес ОсОО «Аалам сервис» через офшорные компании, прибыль оседала на расчетных счетах этих компаний», — цитирует издание выдержку из материалов дела. По данным следствия, с 1999 года сумма сокрытой прибыли превысила 16,5 млн долларов, сумма неуплаченных налогов — 1,3 млн долларов.

В публикации отмечается, что Тойгонбаева, объявленного в розыск после «тюльпановой революции» и смены власти в Киргизии весной 2005 года, ранее неоднократно задерживали правоохранители Казахстана и России, но всякий раз отпускали.

В Казахстане его задерживали в августе 2011 года, а в феврале 2016 года Тойгонбаева дважды задерживала полиция в Москве, отмечает «Интерфакс». Имея гражданство Казахстана, Тойгонбаев не подлежит выдаче другому государству, согласно конституции этой республики.

Он покинул Киргизию 24 марта 2005 года вместе с семьей свергнутого президента Акаева. Спустя месяц было объявлено, что Служба национальной безопасности Киргизии возбудила уголовное дело против Тойгонбаева. Местные СМИ писали, что киргизские правоохранители пристально изучают не только непосредственно принадлежавший Тойгонбаеву бизнес, но и фирмы, которые «крышевал» муж Бермет Акаевой — старшей дочери Аскара Акаева.

Тойгонбаев был одним из крупнейших предпринимателей в Киргизии. По данным СМИ, он контролировал медиабизнес, производство алкогольной продукции, поставки ГСМ на военную авиабазу сил международной коалиции в аэропорту Манас в Бишкеке.

После бегства Аскара Акаева в Россию в Киргизии было заведено 106 уголовных дел, связанных с имуществом экс-президента и его окружения. 15 из них завели на его сына Айдара Акаева, также объявленного в международный розыск, на Тойгонбаева — 11, на самого Аскара Акаева — восемь.

Подготовил Денис Твердов