Заметка Главу минсельхоза Якутии Артемьева сняли с поста из-за «липовых» дипломов

Александр Артемьев //Фото: iltumen.ru

В Якутии главу министерства сельского хозяйства Александра Артемьева уволили с занимаемой должности после того, как выяснилось, что он незаконно получил два диплома о высшем образовании.

Прокуратура Якутии выявила факты незаконной выдачи двух дипломов о высшем образовании министру сельского хозяйства республики Александру Артемьеву. Как установили в ведомстве, несмотря на наличие у него таких документов, обучение в вузе в соответствии с установленными требованиями и нормативами чиновник не проходил, сообщает «Интерфакс».

«В 2000 году Артемьев был зачислен на 4-й курс заочного отделения экономического факультета Якутской государственной сельскохозяйственной академии по специальности «бухучет и аудит» переводом из Иркутской государственной сельскохозяйственной академии (ИрГСХА, ныне – Иркутский государственный аграрный университет, ИрГАУ). При этом на тот момент студентом ИрГСХА, начиная с 1994 года, уже не являлся и не имел право на восстановление для обучения ввиду истечения установленного законом пятилетнего срока», — сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры.

Впрочем, по данным ведомства, четверокурсником Якутской государственной сельскохозяйственной академии Александр Артемьев пробыл недолго. Практически сразу же после поступления в вуз чиновник был переведен на 6-й курс факультета «Экономика и бухгалтерский учет» и одновременно с этим зачислен на 5-й курс агро-технологического факультета по специальности «Агрономия».

«Таким образом, в соответствии с государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования РФ Артемьев не прошел обучение по двум специальностям «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» и «Агрономия» и не освоил учебный план вуза (который также включает практические занятия). Тем не менее, всего за 1,5 года обучения в 2001 году он получил сразу два диплома о высшем образовании в Якутской государственной сельхозакадемии», — отмечается в сообщении республиканской прокуратуры.

Как в свою очередь пояснил Interfax-Russia.ru начальник отдела по надзору за исполнением законодательством о противодействии коррупции прокуратуры Якутии Роман Белоус, проверка в отношении Артемьева проводилась ведомством в связи с обращением общественной антикоррупционной организации «Ботас».

«В данном обращении содержались сведения о том, что Якутской государственной сельскохозяйственной академией была нарушена процедура получения дипломов. Сами-то дипломы были подлинными, просто они в принципе не должны были ему выдаваться. Это и явилось основанием для проведения нашей проверки», — сказал он.

При этом, по словам Белоуса, ранее проверку в отношении Александра Артемьева также проводило и правительство республики, однако администрация региона проверяла лишь подлинность самих документом, а не правомерность их получения. Соответственно, каких-либо нарушений власти Якутии тогда не выявили.

Между тем, поводом для таких проверок, кстати, послужило резонансное дело другого высокопоставленного республиканского чиновника – теперь уже экс-министра по делам молодежи и семейной политики Якутии Александра Подголова, незаконно получившего в 1992 году диплом о высшем образовании по специальности «инженер-электрик» Томского политехнического университета (ТПУ).

Впрочем, стоит отметить, что поддельный документ об образовании оказался не единственным нарушением, в котором подозревали экс-министра. В 2013 году СУ СКР региона возбудило в его отношении уголовное дело по ч. 2 ст. 286 УК РФ («превышение должностных полномочий лицом, занимающим государственную должность субъекта РФ»).

«Установлено, что в сентябре 2012 года министр (Подголов — ИФ) совершил незаконные действия при приемке выполненных работ по государственному контракту, заключенному с индивидуальным предпринимателем по оказанию транспортных услуг по перевозке участников молодежного образовательного форума «СахаСелигер-2012», — сообщали в ведомстве.

В свою очередь, в отношении Артемьева или университета, выдавшего ему дипломы о высшем образовании, как сообщил представитель якутской прокуратуры, никаких уголовных дел возбуждено не было.

«Замещение им (Александром Артемьевым – ИФ) с 2014 года должности министра сельского хозяйства и продовольственной политики республики, ввиду его не соответствия квалификационным требованиям, установленным законом республики «О государственной гражданской службе в Якутии», повлекло нарушение законодательства о государственной гражданской службе, а также принципов противодействия коррупции и борьбы с ней, установленных 3 статьей Федерального закона (ФЗ) «О противодействии коррупции», — сообщили в ведомстве.

Учитывая данный факт, 14 марта прокуратура внесла представление об устранении вышеуказанных нарушений в адрес главы республики. А тот, в свою очередь, освободил Артемьева от занимаемой должности.

«Артемьев Александр Еремеевич освобожден от должности министра сельского хозяйства и продовольственной политики Республики Саха (Якутия) в связи с переходом на другую работу», — говорится в указе главы региона, опубликованном на официальном информационном портале якутского правительства.

По данным департамента кадровой политики, государственной и муниципальной службы администрации главы и правительства республики, в настоящее время Артемьев принят на работу в ГУП «Туймаада» на должность заместителя гендиректора.

Напомним, что министром сельского хозяйства и продовольственной политики Якутии Александр Артемьев работал с 2014 года, до этого с 2003 года он возглавлял администрацию Амгинского района республики.

«Материалы данной проверки мы также направили в департамент государственной политики в сфере высшего образования министерства образования и науки РФ. После этого был уволен ректор Якутской государственной сельскохозяйственной академии Леонид Владимиров, который, согласно контракту, должен был занимать этот пост до 2017 года. Свою оценку ситуации прокуратура даст позже. Дипломы Артемьева признаны недействительными», — добавил Роман Белоус.

Подготовил Денис Твердов