Заметка СКР: Украинский премьер Яценюк участвовал в чеченской войне на стороне боевиков

Арсений Яценюк //Фото: «Обозреватель»

Накануне глава СКР Александр Бастрыкин в интервью «Российской газете» заявил, что у СКР есть данные об участии Яценюка в боевых действиях в Чечне в конце 1994-го и начале 1995 года.

«Арсений Яценюк участвовал как минимум в двух вооруженных столкновениях, происходивших 31 декабря 1994 года на площади Минутка в городе Грозном и в феврале 1995 года в районе городской больницы №9 города Грозного, а также в пытках и расстрелах пленных военнослужащих российской армии в Октябрьском районе города Грозного 7 января 1995 года», — рассказал РГ Алексадр Бастрыкин.

Как стало известно LifeNews, показания на известного украинского политического деятеля Арсения Яценюка о его участии в боевых действиях в Чечне дали сразу несколько украинских националистов, находящихся сейчас в СИЗО города Пятигорска, а ранее являвшихся активными членами организации УНА — УНСО. Скоро этих деятелей, которые также подозреваются в участии и руководстве бандгруппами в Чечне, ждет суд.

Один из них — Станислав Клых, известный киевский журналист, в России его подозревают в причастности к деятельности бандформирований во время военного конфликта в Чечне в середине 90-х годов.

Вместе с Клыхом в ближайшее время перед Верховным судом Чечни на скамье подсудимых предстанет и Николай Карпюк, который также, по словам источников, участвовал в боях на стороне бандподполья. Что интересно, показания на бывшего соратника и боевого товарища дали и Клых, и Карпюк, единогласно заявив, что он принимал активное участие в боевых действиях.

Глава МВД Украины Арсен Аваков в шутливой форме прокомментировал заявление главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина о том, что украинский премьер Арсений Яценюк в молодости принимал участие в боевых действиях в Чечне против российских военнослужащих. Он пригласил Бастрыкина в Киев, отмечает РБК.

«У нас в поликлинике МВД — очень хорошие врачи. Подлечим. Параноики — это наш профиль. Обслуживание — бесплатное. Деньги отобьем, продав ваши интервью «95-му кварталу [украинская студия, занимающаяся выпуском юмористических шоу]», — написал  украинский министр в своем аккаунте в Facebook. К посту он прикрепил фотографию премьер-министра Украины Арсения Яценюка с оружием.

«И еще я вас познакомлю с Каплиным [депутат Верховной рады Сергей Каплин, ранее требовал отставки Яценюка] — у него полно материалов для вас об участии Яценюка в убийстве Брежнева, Андропова и участии в русско-японской войне [1904–1905 годы] на стороне Японии. А еще познакомим с Бонапартом, прокурором и Мусием из 6-й палаты. У вас с ними найдется множество общих тем», — обратился к Бастрыкину Аваков.

В свою очередь пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал РИА «Новости», что подобные заявления от Следственного комитета РФ «не бывают голословными», однако давать пока что комментарии преждевременно.

Добавим, согласно официальной биографии Яценюка, тот заканчивал тогда учебу в вузе, а в 1992–1997 годах также был президентом юридической фирмы «ЮРЕК ЛТД» в Черновцах. На момент событий, о которых заявил Бастрыкин, Яценюку было 20 лет.

Подготовил Денис Твердов