Заметка Менеджер Credit Suisse «слил» миллионы франков экс-премьера Грузии Иванишвили

Бидзина Иванишвили //Фото: Reuters

Экс-премьер Грузии и миллиардер Бидзина Иванишвили подал иск в суд Женевы о понесенных им убытках из-за действий менеджера швейцарского банка Credit Suisse, управлявшего его инвестиционным портфелем.

Иванишвили отправил несколько жалоб прокурору Женевы в декабре и январе, указывая на мошенничество и плохой менеджмент в Credit Suisse, говорится в статье Wall Street Journal.

Впервые информация о том, что среди пострадавших от управляющего частными инвестициями банка Credit Suisse может оказаться Иванишвили, ​появилась в швейцарской газете Le Temps в конце января этого года. По мнению источника издания, кроме Иванишвили многомиллионные убытки понесли двое граждан России, связанных с «Газпромом», пишет РБК.

По данным издания, Иванишвили понес убытки в 100 млн франков.

Wall Street Journal пишет, что бывший менеджер банка Патрис Лескодрон, которого обвиняют в махинациях, в настоящий момент находится под стражей в Женеве. Его адвокат Саймон Нта говорит, что проблемы у его клиента начались в 2007 году, когда он стал предлагать своим клиентам акции некого австрийского холдинга. Вскоре акции холдинга обвалились. Тогда Лескодрон запаниковал и взял деньги со счетов Иванишвили, чтобы покрыть убытки других клиентов.

«До июня прошлого года все были счастливы», — говорит адвокат.

Когда клиенты Лескодрона начали нести убытки в конце прошлого года, они начали задавать вопросы, которые и раскрыли его противоправные действия.

Имя управляющего, потерявшего деньги крупных российских клиентов, в материале также не раскрывается. Le Temps называет его «Фабрис». Газета уточняет, что он был управляющим частными инвестициями в Credit Suisse в 2005-2015 годы. Возможно, «Фабрис», управлявший активами стоимостью свыше 2 млрд швейцарских франков ($2,05 млрд), был «самым важным менеджером в Швейцарии», пишет газета. Но опыта в управлении личными активами у «Фабриса» было немного: до прихода в Credit Suisse он всю жизнь работал в косметической отрасли, в частности, руководил представительством Yves Rocher в России.

В 2004 году, когда «Фабрис» только начинал работу в Credit Suisse, ему предоставили в управление портфель активов на 150 млн франков ($153,6 млн). Но «Фабрис» говорил по-русски и через два года ему доверили крупного клиента из России — участника списка Forbes и бывшего сенатора от Бурятии Виталия Малкина 134. Как пишет газета, Малкин звонил управляющему до 10 раз в день, справляясь о своих активах. Клиентом «Фабриса» также стал грузинский миллиардер Бидзина Иванишвили (№291 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние —$5,2 млрд), который, как пишет газета, в результате действий «Фабриса» потерял сотни миллионов долларов, отмечает Forbes.

Проблемы у «Фабриса» начались в 2007, когда Credit Suisse настойчиво предлагал своим клиентам акции компании Meinl European Land, которая инвестировала в недвижимость в Центральной Европе. Из-за финансового кризиса и на фоне обвинений в мошенничестве акции Meinl рухнули, а «Фабрис» совершил ошибку: вместо того, чтобы сообщить двум крупным российским клиентам о потерях, он им солгал, признает адвокат управляющего Симон Нта. «Фабрис» сказал клиентам, что вышел из позиций по акциям Meinl до их падения. Но до этого, как утверждает адвокат, «Фабрис» обратился к своему начальству и спросил, не стоит ли ему уведомить клиентов о многомиллионных убытках. На допросе в декабре «Фабрис» пересказал ответ начальства: «Зачем их информировать, если они сами не спрашивают? Выпутывайся как знаешь!».

Тогда менеджер начал импровизировать: чтобы покрыть убытки на счетах двоих русских клиентов, он взял деньги со счетов Иванишвили, а чтобы покрыть минус на счетах Иванишвили — сделал крупные инвестиции в акции «Газпрома». При этом «Фабрис» выиграл на этом больше денег, чем было нужно для покрытия убытков от Meinl.

«Фабрис» был предоставлен сам себе в управлении портфелем Бидзины Иванишвили на 1 млрд франков ($1 млрд) и наделал много рискованных инвестиций. В частности, он приобрел акции американского фармацевтического стартапа Raptor и франко-швейцарского Sumetis, а чтобы увеличивать свои вложения, брал деньги со счетов других клиентов. В сентябре 2015 года акции Raptor рухнули, и это мошенничество вскрылось. Как пишет газета, клиенты были в бешенстве: всего за несколько месяцев до этого «Фабрис» и его начальство представили им фальшивые выписки со счетов, показывающие, что все идет хорошо.

В Credit Suisse на запрос о комментариях не ответили. Директор банка Тиджан Тиам ранее заявил, что ему «нечего сказать по этому вопросу, кроме того, что этот случай — уникальный и особый».

За 10 лет работы в Credit Suisse «Фабрис» принес своему работодателю 120 млн франков ($122,9 млн) в виде комиссионных и т.п. В настоящее время менеджер, у которого развилась депрессия и был диагностирован рак, арестован, но содержится в карцере для психически больных, пишет газета.

Подготовил Денис Твердов