Заметка На дочь и отца экс-замминистра финансов Панкина записаны миллиардные активы

Дмитрий Панкин //Фото: РИА «Новости»

Близкие родственники — дочь и 88-летний отец бывшего замминистра финансов, а ныне — председателя правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Дмитрия Панкина, являются собственниками миллиардных активов в Петербурге. По данным «Делового Петербурга», среди активов семьи аудиторская фирма, строительный подрядчик, фирмы со специализациями на земляных работах и аренде техники, и др.

Крупнейший из активов — петербургская компания «А-Проект», миллиардный оборот которой формируется в основном за счет госзаказов на ремонт дорог и инфраструктурное строительство. На днях она со скандалом получила очередной господряд на 271 млн рублей: Смольный заключил контракт с компанией, проигнорировав претензии антимонопольной службы, пишет «Деловой Петербург».

Впрочем, в компании сообщили «ДП», что Дмитрий Панкин никогда не принимал участия в ее деятельности. Он сам передал через пресс-службу ЕАБР то же самое. По словам Дмитрия Панкина, управлением компанией занимается его отец Владимир Панкин. К слову, год рождения отца Дмитрия Панкина — 1928, успешному предпринимателю под 90 лет.

Дочь Дмитрия Панкина Елена Архангельская и его отец Владимир Панкин стали успешными бизнесменами, когда Дмитрий Панкин работал на госслужбе, в Министерстве финансов Российской Федерации. В январе 2008 года он был назначен на должность заместителя министра финансов, а в феврале его отец через два юрлица получил 100% акций компании «А-проект». Затем структура собственников несколько раз менялась.

Сегодня фирмой пополам владеют Владимир Панкин и Елена Архангельская (через петербургскую компанию «Стройинвест-СПб», которая специализируется на бухучете и аудите). Владимиру Панкину под 90 лет. Елена Архангельская живет в Лондоне и работает в Deutsche Bank. К слову, в 2014 году она приобрела там квартиру за 1,1 млн фунтов (выписка из реестра недвижимости Великобритании есть в распоряжении «ДП»). Компания «А-Проект» родственников Дмитрия Панкина — крупный петербургский подрядчик, строит дороги и инфраструктуру в городе и области. Годовой оборот фирмы достигает 2,5 млрд рублей в год. В ее портфеле работы на Западном скоростном диаметре, на Комплексе очистных сооружений Петербурга, на заводе по глубокой переработке нефти в Киришах и многое другое. У компании свой парк техники — более 40 единиц.

В последние годы портфель госзаказов «А-Проекта» постоянно расширялся. В 2013 году компания выполнила работы на 2,5 млрд рублей, сообщается на ее официальном сайте. В 2015 году фирма получила госзаказы более чем на 600 млн рублей, по данным системы «СПАРК». А на днях она со скандалом победила в очередном конкурсе на госзаказ на ремонт дорог Адмиралтейского, Василеостровского и Кировского районов в 2016 году стоимостью 271 млн рублей.

Примечательно, что победу в этом конкурсе «А-Проекту» присудили, несмотря на то что накануне антимонопольщики (УФАС по Петербургу) приостановили конкурс и требовали внести правки в документацию. Однако заказчик — комитет по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ) — сослался на то, что не получил официальных документов от УФАС по Петербургу.

Заслуживает внимания и тот факт, что единственным соперником «А-Проекта» в этом конкурсе была компания «Орион плюс». Остальные фирмы в финал не прошли. «Орион плюс», в свою очередь, выиграл еще в пяти конкурсах на такие же работы в других районах города. В двух из них — в конкурсе на ремонт Красносельского и Петродворцового района за 226 млн рублей и в конкурсе на ремонт Колпинского и Пушкинского районов за 264 млн рублей — единственным соперником «Орион плюс» оказался не кто иной, как «А-Проект».

Сейчас основной объект «А-Проекта» — строительство участка набережной Обводного канала. Там компания работает на субподряде у «Мостостроя №6», который не выдержал кризис и близок к банкротству. Из-за этого работы на Обводном канале стоимостью 4,5 млрд рублей в 2015 году замораживали. Однако Смольный нашел возможность поддержать компанию: уговорил банк «Глобэкс» выдать «Мостострою №6» еще денег — кредит на 500 млн рублей, и субподрядчик «А-Проект» смог продолжить работы.

Бизнес-интересы семьи Дмитрия Панкина не ограничиваются «А-Проектом». Так, интерес семьи Панкиных может распространяться и на небольшую петербургскую проектно-строительную группу «Стройинжиниринг». Ею руководит гендиректор «А-Проекта» Алексей Гудым, экс-сотрудник налоговой полиции. По данным «ДП», в 2012 году он был задержан сотрудниками УФСБ по Петербургу и Ленобласти при передаче взятки якобы в интересах Агентства финансового менеджмента.

Тогда эта компания принадлежала Владимиру Панкину и работала тоже по госзаказу, но затем накопила долги и обанкротилась. Вместе с ней обанкротилось и дочернее Санкт-Петербургское лизинговое общество.

Но топ-менеджеры обеих фирм остались близки семье Дмитрия Панкина и построили успешную карьеру. Так, Ольга Глухова, которая была гендиректором Агентства финансового менеджмента, стала управляющим директором ЕАБР, где Дмитрий Панкин является председателем правления. Виктор Силкин, который был гендиректором Санкт-Петербургского лизингового общества, сейчас успешно развивает группу компаний «Супервэйв». В 2015 году одна из компаний группы стала подрядчиком ЕАБР, а до этого, в 2011-2012 гг., получала заказы от Федеральной службы по финансовым рынкам РФ, которой в эти годы руководил Дмитрий Панкин. Также у семьи Дмитрия Панкина есть и бизнес-активы за рубежом. В собственности его родственников — три девелоперские фирмы в Болгарии «Ния», «БГ Фортис» и «Рикедом», а также лондонская компания Sky Terrace Limited. Активной бизнес-деятельности фирмы не ведут, зарегистрированы на юрадресах вместе с десятками других компаний. Все, что удалось узнать «ДП»: счет Sky Terrace Limited открыт в латвийском банке ABLV и регулярно используется, но для каких целей — неизвестно. «ДП» направлял вопрос о работе этих компаний Дмитрию Панкину через пресс-службу ЕАБР, но ответ на этот вопрос не последовал. Гендиректор «А-Проекта» Алексей Гудым ответил «ДП», что какими-либо данными о личном бизнесе совладельцев компании не располагает. Также он отметил, что за все время работы по государственным контрактам никаких претензий со стороны заказчиков, контрагентов, правоохранительных и иных контролирующих органов к «А-Проекту» не было.

Подготовил Денис Твердов