Заметка Бывшего вице-премьера Коха заочно арестовали по делу о контрабанде

Альфред Кох // Фото: «Коммерсант»

16 февраля суд заочно арестовал бывшего вице-премьера России Альфреда Коха по делу о контрабанде культурных ценностей и объявил его в международный розыск. По версии следствия, Кох пытался вывезти из страны картину Исаака Бродского, выдавая ее за произведение неизвестного художника.

Альфред Кох, проживающий в Германии, объявлен в международный розыск по делу о контрабанде картины Исаака Бродского, Лефортовский суд Москвы заочно арестовал бывшего вице-премьера РФ. «Коху заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Сейчас организован международный розыск обвиняемого»,— сообщил источник «Интерфакса», уточнив, что господину Коху инкриминируется ч. 1 ст. 226 УК РФ (контрабанда культурных ценностей).

Сегодня Мосгорсуд проверит законность заочного ареста Альфреда Коха. «Рассмотрение апелляционной жалобы защиты на избрание в отношении Коха меры пресечения состоится в суде сегодня в 14:00»,— заявили ТАСС в суде.

Адвокат Альфреда Коха Алхас Абгаджава в комментарии «Коммерсанту»: «У следствия не было оснований требовать ареста господина Коха и объявлять его в розыск. Основной довод правоохранительных органов — что мой подзащитный скрывается от следствия — не состоятелен. Адрес господина Коха в Германии имеется в материалах дела, мы его предоставляли еще на ранней стадии расследования. Мало того, мой подзащитный состоит в этой стране на консульском учете в российской дипмиссии. Наконец, в ответ на запрос российской стороны немецкие власти подтверждали достоверность его адреса. В связи с этим считаю постановление суда об аресте моего подзащитного необоснованным».

Как сообщил адвокат, ФСБ передала в российское бюро Интерпола заявку на международный розыск бизнесмена. «Дальше она (заявка.— “Ъ”) передается в международное бюро, где ее оценивают и принимают по ней решение»,— пояснил «РИА Новости» господин Абгаджава. Он заявил, что ФСБ направила запрос в Германию, где находится бывший вице-премьер, с просьбой разрешить его допрос и провести обыск.

Уголовное дело в отношении Альфреда Коха по ст. 30 и ст. 226.1 (покушение на контрабанду культурных ценностей) было возбуждено в апреле 2014 года. Причиной стала история, произошедшая в аэропорту Шереметьево: при досмотре у господина Коха, вылетавшего в Германию, была изъята картина, которую он задекларировал как полотно неизвестного художника стоимостью 18 тыс. руб. Пограничники задержали полотно, чтобы изучить его. Графологическая экспертиза ФСБ установила, что подпись на пейзаже поставил советский художник Исаак Бродский, прославившийся циклом картин о Ленине. Благодаря искусствоведческой экспертизе, проведенной специалистами Третьяковской галереи, удалось установить, что и сама картина была выполнена Исааком Бродским.

Сам Альфред Кох не признавал за собой вины и выражал сомнение в результатах исследований картины. А уголовное дело в отношении себя бывший вице-премьер называл политически мотивированным. Адвокат бизнесмена Алхас Абгаджава ранее говорил “Ъ”, что выводы экспертов «полны противоречий».

В сентябре 2015 года господин Кох сообщил, что ему заочно предъявлено обвинение в контрабанде. По словам Альфреда Коха, речь шла о картине неизвестного художника стоимостью 197 тыс. руб.

Подготовил Денис Твердов