Заметка Из Росреестра исчезли персональные данные о недвижимости близких родственников Путина

Кирилл Шамалов //Фото: geo-allianz.ru

Газета «Собеседник» опубликовало очередное расследование о собственности родственников президента Владимира Путина. На этот раз издание выяснило, что из Росреестра пропали персональные данные о недвижимости зятя Кирилла Шамалова, дочери Марии и экс-супруги Людмилы.

Жильцы элитного дома на Баррикадной даже не знали, кто их замечательный сосед. Молодой миллиардер Кирилл Шамалов, которого Reuters назвало мужем младшей дочери Владимира Путина Катерины Тихоновой, уютную трехкомнатную квартиру в новенькой 11-этажке прямо у стен московского зоопарка купил еще под Новый 2005 год, когда ему было всего 22. Квартира эта небольшая и соответственно не слишком дорогая для такого класса – по нынешним ценам стоит порядка 35 миллионов рублей. Да и дом хоть и добротный, но не запредельно эксклюзивный – нет не только подземной парковки, но даже охраняемой территории: въезд во двор преграждает лишь скромный шлагбаум, пишет «Собеседник».

Вместо Кирилла Шамалова квартирой в этом доме теперь официально владеет аноним //Фото: «Собеседник»

– Но в подъезде сидит реальная охрана, – рассказал Sobesednik.ru эксперт Единой городской службы недвижимости Артур Ишханян. – Не какая-то бабушка-консьержка, а молодой проницательный парень, мимо которого просто так не пройти. Даже если хозяин по домофону откроет дверь, визит каждого гостя предварительно должен быть согласован. Там же вся публика приличная – бывшая мисс Россия и прочие медийные люди. Мы как раз продаем квартиру в этом подъезде, но я ни разу ни от кого не слышал, что там живут зять и дочь Путина.

С недавних пор Кирилл Шамалов вообще по документам этой квартиры лишился. Правда, лишь на бумаге. Когда прошлой весной Sobesednik.ru написал о нём статью с упоминанием об этой недвижимости, спустя несколько дней его имя исчезло из выписок Росреестра. Но собственник, судя по дате госрегистрации, остался прежним. Просто у Шамалова появился псевдоним, который выглядит теперь набором цифр.

При этом, как выяснил недавно The New Times, Мария Фаассен, которую издание называет «старшей дочерью Путина», поселилась неподалеку от американского посольства, всего в нескольких минутах ходьбы. Но и ее квартира исчезла из Единого госреестра недвижимости – причем не просто имя, а вообще вся квартира пропала из открытых баз данных. После расследования «Собеседника» о новой фамилии Людмилы Путиной была подправлена информация и о ней. Куда-то испарилась бывшая дача президента под Петербургом…

Подготовил Денис Твердов