Заметка Олег Кашин назвал имена подозреваемых в покушении на него

Олег Кашин //Фото: РИА «Новости»

Сегодня в своем блоге Олег Кашин сообщил, что покушение на него «раскрыто». Всем троим участникам покушения (Веселову, Кватаскину и Борисову) предъявлены обвинения, причем последнему — заочно. Журналист заявил, что считает дело о покушении на себя раскрытым. В блоге Кашин отметил, что Горбунов выплатил исполнителям в качестве вознаграждения 3,3 млн руб.

Обвинения предъявлены троим участникам покушения. По его словам, начальник охраны завода Данила Веселов и его подчиненный Михаил Кавтаскин находятся под арестом, 24 и 25 июня им предъявлены официальные обвинения. Еще одному фигуранту дела — охраннику завода Вячеславу Борисову обвинение, по словам журналиста, предъявлено заочно.

Как пишет журналист, в деле фигурирует и управляющий холдинга «Ленинец» (в него входит Механический завод) Александр Горбунов, который, по словам арестованных, выплатил в качестве вознаграждения за это преступление 3,3 млн руб. «Горбунов в последние месяцы содержится под стражей, на этой неделе, в среду, Калининский суд Санкт-Петербурга будет рассматривать ходатайство обвинения об изменении ему меры пресечения», — пишет Кашин.

Позже журналист заявил, что обвинять губернатора Псковской области Андрея Турчака в причастности к покушению не готов. В то же время, он отметил, что губернатор ему публично угрожал. «Это меня подвело, потому что, видимо, у меня не очень правильное представление о мотивациях некоторых россиян, скажем так», — заявил Кашин в эфире «Говорит Москва».

Пресс-секретарь губернатора Псковской области Андрея Турчака Оксана Ширан заявила РБК, что он не комментирует публикацию журналиста Олега Кашина о нападении на него в 2010 году.

В интервью LifeNews Олег Кашин также заявил, что готов извиниться перед экс-главой Росмолодежи Василием Якеменко, которого изначально обвинил в причастности к организации нападения на него в 2010 году.

— Я готов извиниться перед Василием Якеменко, перед «спартаковцами». Я был не прав в отношении Якеменко. Я хочу это сделать, глядя ему в глаза, а не в каком-то приватном сообщении или публикации, — сказал журналист в прямом эфире LifeNews.

Напомним, Олег Кашин был избит неизвестными 6 ноября 2010 года прямо возле своего дома. Журналиста госпитализировали с серьезными травмами — сотрясением мозга, переломами верхней и нижней челюстей, ног и отрывом фаланг пальцев. Инцидент получил широкий общественный резонанс.

Для самого журналиста это обернулось многолетней реабилитацией и ухудшением здоровья. Последнюю операцию офтальмологического характера Олег Кашин, по его словам, перенес в прошлом году.

Подготовил Денис Твердов