
Семье губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко принадлежит роскошная недвижимость на Лазурном берегу Франции. Как выяснил «Штаб Навального в Санкт-Петербурге«, на родственников Дрозденко оформлены апартаменты в живописной части Ниццы стоимостью 60 млн руб. и ресторан в центре курортного городка за 40 млн руб. По документам активами владеет семейное гражданское общество RICHARD PARTNERSHIP, бенефициарами которого является дочь чиновника Юлия и ее супруг — простой банковский клерк из Франции Батишта Жан Франсуа Ришар. Такие общества создаются во Франции специально для управления недвижимостью.
Александр Дрозденко начинал карьеру в Кингиссепском районе, который он превратил в настоящую семейную вотчину. За счёт региона кормится вся семья единоросса: жена Ирина, двоюродный брат Виктор Гешеле и его супруга Жанна. Семья Дрозденко входила в 2015-2016 годах в рейтинг миллиардеров, составляемый газетой «Деловой Петербург», с состоянием в 4,5 млрд рублей. Жанна Гешеле с 2017 по 2019 года также входит в рейтинг миллиардеров, и её состояние с каждым годом только растёт.
Талантливые бизнес-леди Ирина и Жанна, жёны братьев-единороссов, имеют в Кингиссепском районе многочисленные активы в самых разных компаниях. Здесь же дамы строили терминал для перевалки нефтепродуктов в порту Усть-Луге почти за $100 млн. Кузен губернатора Виктор Гешеле с 2011 по 2018 год являлся главой администрации Кингисеппского района, а после увольнения с головой ушёл в бизнес, связанный с тем же самым портом Усть-Луга.
Но вернёмся к губернатору и его супруге. Ирина Дрозденко, согласно декларациям, почти всегда зарабатывала около 10 млн рублей в год. Губернатор приносил в семью более скромные суммы: от 2 до 6 млн рублей. Однако при этом Ирина и Александр умудрились обеспечить своей дочери Юлии не по карману роскошную жизнь, которая не отразилась ни в одной декларации.
Юлия Дрозднеко никогда не занималась крупным бизнесом. В 2012 году она вышла замуж за простого банковского клерка из Франции Батишта Жана Франсуа Ришара. Свадьбу пара отметила с большим размахом на старинной вилле Эфрусси-де-Ротшильд на Лазурном берегу Франции.




После свадьбы молодожёны уехали жить в Москву, но через 2 года решили прикупить квартиру во Франции. Для этого Юлия Дрозденко и Батишт Ришар создали семейное гражданское общество RICHARD PARTNERSHIP. Такие общества создаются во Франции специально для управления недвижимостью.
В июне 2014 года через эту компанию Юлия Дрозденко покупает квартиру в живописной части Ниццы на бульваре принцессы Грейс Де Монако с прекрасным видом на Лазурный берег. Квартира включает в себя холл, гостиную, три спальни, кухню, туалет, ванную и душевую — всё для счастья молодой семьи и всего за 1.225.000 евро, или около 60 млн рублей по курсу того времени. Пока обычные российские семьи выплачивают ипотеку на жильё за пару миллионов рублей, а дольщики Ленобласти годами тщетно ждут свои квартиры, Юлия Дрозденко покупает недвижимость сразу и без каких-либо кредитов.
Это ещё не конец. В 2015 семейное общество Дрозденко-Ришар покупает в самом центре Ниццы ресторан с магазином и внутренним двориком за 625 000 евро, или около 40 млн рублей. Щедрая внучка передаёт управление имуществом дедушке, отцу губернатора Юрию Дрозденко, который никогда в России бизнесом не занимался, за исключением небольшого пая у него в собственности в гаражном кооперативе в Кингисеппе. После смерти деда в 2019 году доход от бизнеса перешёл семье Юлии Дрозденко.
Итого, только в Ницце на имущество в 2014-2015 годах было потрачено почти 100 миллионов рублей. Напомним: ни Юлия, ни её муж Батишт, ни дед Юрий, ни сам губернатор Александр Дрозденко не могли позволить себе потратить в один год 100 миллионов рублей. И даже жена Дрозденко Ирина, занимаясь бизнесом, не имела такого дохода. В те годы она заработала не больше 15 миллионов рублей.
Доходы четы Дрозденко в 2014-2015 годах
Откуда такие деньги? Чтобы узнать ответ, перенесёмся из Франции обратно в Ленобласть. Пока семья губернатора наслаждается роскошной жизнью, регион, доверенный губернатору Дрозденко, задыхается от коррупции и нищеты.
По всей Ленобласти раскинулись вонючие помойки, незаконные свалки, разбитые дороги, долгострои и районы-человейники, абсолютно непригодные для жизни. В области не хватает медицинского персонала, больниц, детских садов, школ. С позволения Дрозденко в обход закона вырубают многолетний лес ради промзоны. Жители Приморска и Ермилово больше года протестуют из-за строительства порта в их регионе. Но губернатору плевать — он может лишь давать красивые обещания в своём Insatgram. Годами Дрозденко обещает избавить регион от бедности. Но единственным способом борьбы является удержание нищенского прожиточного минимума, который в 2020 году составил чуть больше 11 000 рублей. На такие деньги Ницца может только сниться.
Александр Дрозденко 8 лет возглавляет Ленобласть. Как бы он ни старался изобразить из себя заботливого губернатора, единственная его забота — благосостояние его семьи. До обычных людей ему нет дела.
Подготовил Павел Твердов