Владелец Crocus Group Агаларов заплатил за франшизу ресторанов Nobu в Москве $600 тыс. с «левых» офшоров

Эмин Агаларов, Роберт Де Ниро и Араз Агаларов //Фото: Life.ru

Основанная известным актером Робертом Де Ниро сеть ресторанов японской кухни Nobu получила в 2014-2017 годах больше $600 тыс. от владельца Crocus Group Араза Агаларова. Как стало известно порталу Buzzfeed, американский банк подал в Минфин США девять отчетов о подозрительных транзакциях с различных офшоров российского миллиардера. Зарегистрированные в Белизе, на Британских Виргинских островах и Ангилье фирмы таким образом оплачивали франшизу ресторанов Nobu в Москве.

Как уточняет РБК, сеть Nobu основана актером Робертом де Ниро и поваром Нобу Матсухиса, Crocus Group управляет двумя ресторанами бренда в Москве — Nobu Moscow на Большой Дмитровке и Nobu Crocus City. Первый из них был открыт в 2009 году, второй — в 2015-м. При этом, по данным Buzzfeed, еще в 2014 году лицензионные платежи начали приходить Nobu не от подписавшей лицензионное соглашение Crocus International, а от офшорных компаний.

По данным Buzzfeed, уже в августе 2015 году обслуживающий счета Nobu банк First Republic Bank направил в FinCEN отчет о подозрительной деятельности (suspicious activity report, SAR), а сама сеть призвала московских партнеров прекратить платежи через офшорные компании. В обращениях Nobu указывалось, что оплачивать лицензионные сборы должна та компания, которая подписала соглашение.

Представитель Nobu Меррик Родс пояснил Buzzfeed, что неоднократно просил Crocus не проводить платежи через офшоры, так как это может не понравиться банку. Тем не менее к моменту открытия Nobu Crocus City сотрудники First Republic Bank отнесли к подозрительным транзакции на сумму более $200 тыс. В частности, компания Denso Trading Ltd. перевела через латвийский Trasta Komercbanka (власти Германии обвиняют его руководство в причастности к отмыванию денег) более $90 тыс., после чего была ликвидирована.

Платежи от офшоров продолжали поступать и позднее. First Republic Bank по-прежнему принимал их, однако продолжать направлять SAR в FinCEN. По данным Buzzfeed, в 2014–2017 годах банк подал в Минфин девять отчетов о транзакциях от десяти различных офшорных компаний на общую сумму более $602 тыс. Однако в 2017 году First Republic Bank пригрозил прекратить прием платежей от каких-либо посредников. По словам Родса, в начале 2017 года права лицензиата были переданы от Crocus International компании NIME LLC, которой владеет сын Араза Агаларова Эмин, и с тех пор платежи поступают только от нее.

First Republic Bank отказал Buzzfeed в комментариях, Де Ниро не ответил на запросы издания, а юрист Агаларова Скотт Балбер заявил, что все упомянутые в SAR компании принадлежали его доверителю и никаких нарушений в их использовании нет.

«Большинство людей не ведут свой бизнес, ожидая через несколько лет вопросов от репортера Buzzfeed, основанных на незаконно утекших докладах», — отметил юрист.

РБК направил запрос в пресс-службу Crocus Group.

Документы из утечки FinCEN опубликовали 20 сентября. По данным аналитиков «Кассандры» (занимаются 110 медиа из 88 стран), в документах содержатся сведения о финансовых операциях, которые отчитывающиеся перед FinCEN банки сочли подозрительными. К числу таких операций, в частности, были отнесены транзакции компании Ayrton Development Limited, которую, как сообщает Би-би-си, в банке Barclays сочли принадлежащей находящемуся под санкциями Аркадию Ротенбергу. В отчете «Кассандры» указывается, что в материалах FinCEN к подозрительным отнесены 26 транзакций, проведенных в интересах Ротенбергов. При этом отмечается, что отчеты о подозрительной деятельности необязательно являются доказательством нарушения закона.

Кроме того, в отчете «Кассандры» указывается на подозрительные операции, связанные с миллиардером Олегом Дерипаской, экс-руководителем администрации Бориса Ельцина и советником президента Валентином Юмашевым, виолончелистом и близким знакомым Владимира Путина Сергеем Ролдугиным и т.д.

Подготовил Павел Твердов